Awareness adalah sesuatu yang sering dicoba oleh para marketer untuk menjaga produk dan jasanya tetap menjadi acuan oleh target pasarnya.
Televisi pun juga demikian, 5 tahun yang lalu iklan dapat tampil bebas di televisi tanpa brand stasiun TV di pojok kanan or kiri atas. Akan tetapi saat ini hampir semua stasiun Televisi menerapkan pencantuman logo meskipun saat iklan ditayangkan…….
Aufa (anak saya yg berusia 1 tahun) pun merasakan hal ini, karena kecenderungan kami menggunakan stasiun televisi tertentu.
Suatu saat saat sebuah iklan media cetak menayangkan iklan sebuah acara live dengan logo stasiun televisi di kanan atasnya, secara spontan anak saya menunjuk logo tersebut. Memang pertama saya tidak memperhatikan secara seksama, tetapi setelah saya lihat waktu iklan ditayangkan ternyata memang logo tersebut terkesan memang disengaja untuk menjaga keeksisannya/keberadaannya.
Ini adalah salah satu contoh untuk awareness dari media televisi, selain corporate identity dengan menampilkan differensiasi
uniform yang digunakan.

Penerapan awareness yang lebih dahsyat lagi adalah Carrefour, dimana logo super swalayan tersebut cenderung selalu lebih
besar or min sama dengan nama plaza or mall nya….Jadi, jangan kaget di surabaya orang bilang ” yuk ke carrefour blauran”
or “yuk ke carrefour mayjend” dimana padahal carrefour blauran adalah BG (Bubutan Gold) Junction.

Inilah dua pelajaran berharga terbaru menurut saya tentang awareness.

Pernahkah anda punya angan-angan makan gratis di Mc Donald’s. Kira-kira Syaratnya apa ya? Tukar Poin….. pasti hal tersebut lah yang paling masuk akal selain ditraktir teman tentu saja. Bisa saja poin dari Kartu Kredit, membership hawlett packard member rewards, dan membership yang lain. Tapi tentu saja poin yang dimiliki terbatas bukan.

Mc Donalds

Mc Donalds

Nah… kemaren sore saya menemukan cara yang lain, bukan poin, bukan membership. Tapi syaratnya memiliki mobil….. mau tahu caranya…….

Ini pengalaman saya sewaktu membeli Mc Donald’s via Drive Thru di Surabaya. Saat itu saya dan teman mo masuk antrian, tapi di serobot sama mobil Toyota Inova warna Silver nopolnya lupa. Dan di depan mobil itu ada mobil lain (kita sebut mobil 1) yang sedang order di pos 1. setelah mobil 1 selesai order giliran mobil 2 untuk order, tapi agak curiga juga karena tidak order kok langsung nyelonong aja ke tempat ambil orderan di pos 2. Setelah mobil 1 ambil order dia berhenti di pos 2. Dan sebelum dia masuk pos 2 saya sudah selesai order makanan dan menuju pos 2. sambil menunggu mobil 2 ambil pesanan di pos 2 saya ngobrol terus, tapi kok aneh pesanan saya yang tergolong unik diberikan kepada mobil 2. Ternyata mobil 2 tersebut memang tidak order dan bayar di pos 1 tapi berhasil ambil pesanan kami…… wah ….nice trik khan…..kasihan banget pegawainya….. beruntung banget mobil 2. tapi kami tetap saja dapat pesanan kami dengan bayar sesuai dengan yang di order di pos 1.

Untuk teman-teman sebaiknya gak usah ditiru cara ini, kasihan pegawai nya karena mesti ganti kayaknya…. Bagaimana kalau ini terjadi pada anda atau pasangan atau keluarga anda. Pasti tidak mengenakkan banget khan…..

Jadi, meding tetep kumpulin poin aja…toh anda tetap makan yang menjadi hak anda.

www adalah deretan huruf yang biasa ada untuk sebuah alamat situs (site), seperti http://www.detik.com, http://www.suarasurabaya.net, dll. Hampir setiap kita surfing di duniamaya ada 3 huruf sakti tersebut. Tetapi terkadang mengeja kita juga agak mencampurnya dengan bahasa lain. Semisal : http://www.detik.com dibaca wewewe dot detik dot com kenapa tidak triple double yu dot detik dot com atau we we we titik detik titik com. Pengucapan wewewe memang lebih enak diucapkan…. liat aja presenter TV yang memang terkenal dengan kecerdasannya, mereka cenderung membacanya demikian, apalagi saya yang hanya seorang anak madura…….heheh

Selama 2 minggu (bulan lalu) saya perhatikan di televisi hampir semua presenter di semua stasiun televisi mengungkapnya. Menurut saya sih sah2 aja, gak ada aturan baku, tapi alangkah cerdasnya sebuah presenter menyebutkan dengan bahasa yang seimbang……. tp apa lihat si scriptnya juga demikian ya…

yg paling terakhir sich saya perhatikan presenter metro TV…hehhe

asal tidak baca @ dengan lingkaran a aja ya….

Suatu hari bos Mercedez Benz mempunyai masalah dengan kran air dirumahnya. Kran itu selalu bocor hingga dia kawatir anaknya terpeleset jatuh . Atas rekomendasi seorang temannya , Mr. Benz menelpon seorang tukang ledeng untuk memperbaiki kran miliknya . Perjanjian perbaikan ditentukan 2 hari kemudian karena si tukang ledeng rupanya cukup sibuk. Si tukang ledeng sama sekali tidak tahu bahwa si penelpon adalah bos pemilik perusahaan mobil terbesar di Jerman .

Satu hari setelah ditelpon Mr.Benz , pak tukang ledeng menghubungi mr.Benz untuk menyampaikan terima kasih karena sudah bersedia menunggu satu hari lagi . Bos Mercy-pun kagum atas pelayanan dan cara berbicara pak tukang ledeng .

Pada hari yang telah disepakati , si tukang ledeng datang ke rumah Mr.Benz untuk memperbaiki kran yang bocor . Setelah kutak sana kutak sini , kranpun selesai diperbaiki dan pak tukang ledeng pulang setelah menerima pembayaran atas jasanya .

Sekitar 2 minggu setelah hari itu , si tukang ledeng menghubungi Mr.Benz untuk menanyakan apakah kran yang diperbaiki sudah benar-benar beres atau masih timbul masalah ? Mr. Benz berpikir pasti orang ini orang hebat walaupun cuma tukang ledeng . Mr. Benz menjawab di telepon bahwa kran dirumahnya sudah benar-benar beres dan mengucapkan terima kasih atas pelayanan pak tukang ledeng ..

Tahukah anda bahwa beberapa bulan kemudian mr. Benz merekrut si tukang ledeng untuk bekerja di perusahaannya ? Ya , namanya Christopher L.Jr . Saat ini beliau adalah General manager Customer Satisfaction and Public Relation di Mercedez Benz !

Jangan lupa dan aplikasikan dalam tingkah laku sehari hari :

1. Masukkan hanya informasi & nasehat bergizi untuk otak kita. Jangan pernah memberinya sampah .
2. Jangan sampai rasa takut mengalahkan kita . Hadapi dia face to face !
3. Tersenyumlah dengan tulus hingga gigi kita terlihat dan Jadilah orangyang menyenangkan .
4. Selalu tambahkan keju dan pelayanan terbaik walaupun itu tidak diminta

CRM atau Customer Relationship Management…..9 tahun lebih hamid mendengar kata tersebut, sejak kuliah dulupun sudah diajarkan pentingnya customer relationship management. Ato pentingnya menjalankan program CRM. Jadi, maintaining existing customer lebih mudah daripada mencari new customer, cost yang timbulpun jauh lebih rendah daripada new customer.

Contohnya :
Ada teman yang usaha service AC, secara rutin…. AC di rumah dibersihkan 3 bulan sekali. Setelah service 2 bulan, dia telp apa ada masalah dan mengingatkan service berkalanya sebentar lagi datang. dan sekalian menjadwalkan kapan AC saya mau di service…. Simple khan. Daripada sebar brosur, iklan di koran, pasang spanduk, dll. Karena cost nya hanya ada di telp…….

Contoh lagi ada perusahaan susu ternama, morinaga. Waktu lahir, sepupu saya secara kebetulan menggunakan susu produk morinaga dari rumah sakit. Data secara otomatis masuk bahwa sepupu saya menggunakan morinaga. Jelang beberapa minggu, call centre morinaga menghubungi bibi saya (ibu dari sepupu saya), kemudian dia confirmasi tentang kelengkapan data ibu dan bayi. Kemudian, jelang sebulan…. morinaga menelpon lagi, menanyakan tentang kesehatan bayi dan ibunya, trus gimana asupan susu morinaganya, etc…etc…. jelang dua bulan ada konfirmasi lagi menanyakaan keadaan bayi dan ibunya, serta mengumumkan kalau kaleng/kardus/senduk dapat ditukar dengan hadiap seperti perangkat makan bayi, meja belajar, mug, pakaian, dll. Tentu saja bibi saya suka, dan terus mengkonsumsi morinaga. Waktu si baby ultah juga dikirim bingkisan, serta ada konsultasi bayi dan ibu. Ada seminar juga, ada gathering, dll.
Bayangkan loyalitas dari bibi saya tadi….. murah khan… untuk tetap menjaga si ibu tetap menggunakan morinaga. Bandingkan jika dengan iklan di koran, majalah, billboard, radio, dll.

So, maintaining existing customer itu penting……….Berapa banyak saving kita dan meningkatkan loyalitas pelanggan kita.

Saat ini kaktuan kerja di Surabaya, pada sebuah perusahaan advertising. Tapi aufa ( The son of Kaktuan ) bersama bundanya di Tulungagung.  Jadi, sebagai ayah yang baik, kaktuan setiap minggu travelling ke Tulungagung, kaktuan bisa saja di sebut commuters. Dan banyak sekali orang yang melakukan perjalanan antar kota seminggu sekali seperti kaktuan, bahkan teman sekantor kaktuan yang hidup di jombang, setiap hari pulang ke jombang…… Kereta yang biasa digunakan adlah KRD atau Kereta Api Rel Diesel (CMIIW). Tapi, kaktuan berangkat di hari sabtunya, dengan menggunakan kerata api ekspress Rapi Dhoho, biayanya sangat murah….. lebih murah dari rokok bermerek satu pak lho… Harga tiketnya sampai tulungagung Rp. 5.500,- padahal jaraknya sekitar 150 km an………. Sangat murah bukan….. Viva PT. KAI…… Forza PT. KAI

Dengan banyaknya komuter, pemerintah hendaknya memandang sebagai peluang pertambahan income, itu pun kalau PT KAI bisa menata jalur dan jadwal keretanya agar tidak terlambat dari jadwal. Padahal jadwalnya sudah di tulis dalam satuan menit lho, semisal 15.27 or 14.25……..

Seperti di Jepang (walaupun kaktuan belum pernah kesana), jadwal sangat tepat, jadi jadwal kita akan sangat efisien dan efektif. 5 menit sebelum jadwal kita datang, trus kereta datang, trus berangkat. Belajar donk ke Jepang (tapi anggota dewan jangn menjadikan blog kaktuan sebagai alasan untuk kunker lho……….). Karena kurang bermanfaat kalo kunker, mending browsing aja……….

Back to commuters, Rute Surabaya – Sidoarjo ada juga, Surabaya – Lamongan ada, Surabaya – Kertosono ada. Tapi jadwalnya masih kurang tertata rapi. Ayo PT. KAI…… benahilah jadwalmu, tiket periksa yang bener (karena pernah sekali bayar di kondektur), interior gerbong perbaiki donk………

Semoga 5 tahun lagi, kau bisa menyamai railways di Jepang…….Amien

Diapers……

Apaan tuh….. mungkin enam bulan lalu sebelum aufa (putra ku) lahir belum terpikirkan untuk berkecimpung di dunia popok. Beberapa puluh tahun lalu bayi menggunakan popok dari bahan kain, sehingga akan sangat merepotkan untuk mengganti, membersihkan dan mencucinya untuk dapat digunakan kembali ( re use). Timbul  ide cemerlang orang marketing untuk menciptakan Disposable Baby Diapers (Popok sekali pake). Sehingga ada added value dimana orangtua akan lebih ringan pekerjaannya (or Asisten RT yang lebih ringan ya…).

Beberapa waktu lalu saya bertanya pada lebih dari 10 orang. Apa nama produk ini :

popok

Semua menjawab Pampers……. TOM (Top of Mind) yang luar biasa yang bisa direkatkan terhadap benak masyarakat. Walau di pasar ada sekitar lebih dari 7 merek, diantaranya : Sweety, baby happy, popoko, softlove, dan pampers sendiri. Walau penulis belum bisa menunjukkan hasil penelitian yang ilmiah, namun silahkan bertanya pada orang sekitar anda, pastilah lebih dari 90% yang akan menjawab produk tersebut di atas adalah pampers….. Dan merek apa yang bisa menggeser TOM pampers, kita tunggu aja 5 tahun mendatang (or less).

Namun dengan value yang praktis dari produk tersebut, terkadang ada anak yang memang alergi dengan produk tersebut, cobalah blogers bayangkan menggunakan sendiri, trus kencing 4x namun air kencing anda tetap dibawa ke mana2. Selain risih, tentu kata jorok akan muncul dari benak anda… So, think it wisely when giving it to your baby.